夫婦で仲良く、アスパラを栽培しておられる,加藤泰晴さんと広子さんです。いつも一緒に農作業を行うことが仲良しの秘訣だそうです。
たとえ喧嘩をしかけたとしても、収穫した野菜をコンテに入れて運ぶことは一人ではできません。互いを気遣いあいながら一緒に野菜を運んでいると自然に仲直りできているそうです。
アスパラ収穫の際は、この特殊なハサミでハサミで長さを測りながら行います。ハサミの反りもアスパラを綺麗に切り取るための大切なポイントです。 アスパラの成長には,肥料と水分もたっぷりと必要ですが、気温も重要なポイント。
みんなが夜「暑い、暑い!」と言う,その位の暑さが良いそうです。
ひと晩に10センチも成長します。
収穫時期は、4月20日〜9月末までの収穫時には休日も返上で朝晩2回行います。